Новости:
24.12.2012
Конференция Intergraph-Leica Geosystems
28.11.2012 в Москве пройдет конференция пользователей Intergraph-Leica Geosystems. Решения ERDAS & GeoMedia Software и сенсоры воздушного базирования Leica Geosystems & Z/I Imaging.
02.10.2012
Создание АСУ МБ ОАО МОЭСК
Компания ООО “ГОРТИС-СЛ” выиграла конкурс на создание автоматизированной системы управления мобильными бригадами для ОАО “МОЭСК”.
01.10.2012
Создание проекта IT Concord
04.09.2012 зарегистрирован домен itconcord.ru, и начались работы над созданием одноименного интернет-проекта.
Наши решения
В основе наших решений лежит использование проверенных временем, но, тем не менее, современных информационных технологий. Мы не разрабатываем программные комплексы с нуля, хотя доля собственных программных разработок в наших проектах весьма существенна. В каждой отрасли есть профессионалы, и поэтому мы строим решения на базе программных продуктов, производимых мировыми лидерами в своих направлениях индустрии software development, тщательно настраивая их работу под требования конечных пользователей. Ниже кратко описаны ключевые компоненты, которые используются нами при построении информационных систем.
Использование промышленных систем управления базами данных

Промышленные СУБД – это системы управления базами данных, которые имеют распределенную клиент-серверную архитектуру, способны одновременно обслуживать большое количество соединений, позволяют работать с транзакциями, в том числе с так называемыми длинными транзакциями, в состоянии управлять и обрабатывать огромными массивами данных и контролировать к ним доступ на основе ролей и полномочий пользователей. Такие продукты, как правило, обладают высокой отказоустойчивостью и развитыми механизмами резервного копирования и восстановления данных.
В большинстве своих решений мы используем СУБД уровня предприятия Oracle Database компании Oracle, которая, помимо перечисленных выше преимуществ, позволяет работать с пространственными данными с помощью сервисов и структур данных Oracle Spatial. Кроме Oracle, наши решения также могут работать с Microsoft SQL Server, а в некоторых конфигурациях мы реализуем off-line режим работы приложений с помощью “настольной” Microsoft Access. Выбор СУБД зачастую определяется заказчиком, поэтому основным требованием с нашей стороны к системам управления базами данных – это поддержка ими основных интерфейсов доступа к данным, таких как ODBC или OLEDB.
Использование профессиональных решений в области геоинформационных технологий

Мы не разрабатываем географические информационные системы самостоятельно, а предпочитаем использовать готовые программные продукты заслуженных лидеров этой отрасли. Наши партнеры уже довольно долгое время используют в своих решениях продукты компании Intergraph. Это и настольные ГИС Geomedia/Geomedia Professional, средства разработки Geomedia Objects, инженерные ГИС на базе продуктов G/Technologies, веб-сервисы Geomedia WebMap, а также профессиональные средства совместного использования и распределения пространственных данных Intergraph SDI.
Также, мы имеем опыт создания систем реального времени с помощью специализированных продуктов Intergraph, таких как InService и I/CAD. Подобные решения используются для управления мобильными ресурсами, авариями и восстановительными работами в оперативно-ситуационных центрах крупных сетевых компаний или в службах реагирования на чрезвычайные ситуации.
Помимо продуктов Intergraph мы имеем опыт работы с такими ГИС решениями, как ArcGIS компании ESRI, любимой многими в России Mapinfo компании Pitney Bowes и даже с Tekla xPower от финской компании Tekla Corporation.
Разумный подход к распределению задач между отдельными подсистемами и их интеграции

Каждая система должна решать свои задачи. При проектировании корпоративных информационных систем важно осознавать весь спектр функциональности, которую вам предстоит реализовать и правильно распределить ее между различными подсистемами. К примеру, если перед вами стоит задача провести комплексную автоматизацию всех бизнес-процессов на предприятии, то не следует искать универсального решения – его нет. Вы не найдете на рынке такого производителя программного обеспечения, который бы одновременно предлагал хорошие решения в области автоматизации бухгалтерии и управления технологическим обслуживанием и ремонтом оборудования, в области документооборота и геоинформационных технологий и т.д. Как правило, в каждой сфере эксплуатируется своя информационная система, но все вместе они должны сосуществовать в одной информационной среде, не компрометируя друг друга.
В большинстве случаев задачи бухгалтерии делят между собой продукты компаний 1С и SAP AG. Задачи управления производственными активами решают с помощью компонентов того же SAP или с помощью других представителей ERP, таких как Oracle Applications или Microsoft Dynamics. И так в каждой отрасли. Задачей тех, кто проектирует корпоративную информационную систему, является грамотное распределение задач между подсистемами, такое же грамотное распределение процессов ведения данных между ними и проработка сценариев их интеграции между собой. Подобный опыт есть у наших партнеров: при создании своих решений мы сталкивались с задачами программной интеграции создаваемых нами систем со многими программными продуктами, в том числе с 1С “Предприятие”, SAP PM и другими, и добивались положительного результата.
Использование инструментов информационного моделирования, способных быстро создавать готовые решения

Результатом долгих лет нашей работы на рынке услуг по разработке и внедрению информационных систем стало создание ряда многофункциональных программных продуктов, которые мы используем практически во всех проектах. Одним из них является программный комплекс xMedia, предназначенный для описания предметной области в терминах объектов и связей между ними.
С помощью xMedia есть возможность представить моделируемую предметную область в виде многокомпонентных сущностей, связей, иерархии объектов и интерфейсов; автоматически сформировать структуры данных информационного хранилища и настроить автоматизированные рабочие места с помощью встроенного редактора пользовательского интерфейса. Одной из особенностей приложения, создаваемого с помощью xMedia, является то, что оно может работать как отдельное приложение (в отдельном процессе), так и встраиваться в другие приложения, например, работать внутри и под управлением инфраструктуры “настольного” ГИС (Geomedia/Geomedia Professional).
Помимо основных функций систем сбора и обработки данных, xMedia позволяет работать в контексте длинных транзакций: состояние транзакции может быть сохранено в базе данных, а затем она может быть продолжена, подтверждена (commit) или отменена (rollback) в другом сеансе работы системы, в том числе и на другом компьютере.
Использование многофункциональных, гибко настраиваемых программных компонентов

Свои наработки в области формирования пространственных географических данных и прочих видов графической информации мы также стараемся оформлять в виде переносимых из одного решения в другое программных компонентов. Таким образом, созданные нами уникальные графические редакторы, такие как сервис формирования геометрии линейных объектов по результатам геодезических замеров или инструментарий формирования схем сетевого оборудования могут без труда быть адаптированы для решения сходных по своим требованиям задач. К примеру, упомянутый редактор линейных объектов использовался нами как для задач формирования геометрии кабельных линий электрических сетей, так и для нанесения на карту города трубопровода теплосетей, а с помощью редактора схем операторы создавали и однолинейные схемы электрических подстанций и схемы тепловых камер.
Отличительной особенностью подобных инструментов является то, что всю свою информацию они хранят в общей для всех компонентов информационной системы базе данных, а не в каких-либо отдельных файлах специального формата. При всем при этом сохраняется возможность использования длинных транзакций и прочих преимуществ реляционных баз данных.
Применение современных технологий построения распределенных сервис-ориентированных программных комплексов

Информационные технологии не стоят на месте, и тренд развития архитектуры и программных средств их создания направлен в сторону использования веб-сервисов для построения сервис-ориентированных распределенных программных комплексов. Мы также следуем этому тренду и предлагаем своим клиентам включать в архитектуру автоматизированной системы выделенные сервера приложений, доступ к которым можно осуществить через обычный интернет-браузер по обычному http протоколу. Такой подход решает проблему дефицита рабочих мест, поскольку не требует установки на компьютерах пользователей какого-либо специализированного программного обеспечения, а клиенты информационной системы, построенные на общении с веб-сервисами через интернет-браузер именно по этой причине называются “тонкими клиентами”.
Как правило, функциональные возможности тонкого клиента несколько скромнее, чем возможности полнофункционального автоматизированного рабочего места, но, тем не менее, они предоставляют большинство возможностей поиска, навигации и анализа данных, а это ровно то, что нужно большему числу пользователей, включая руководящий состав.